Советы
Совет 1: В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60-80 °С, влажность должна быть 20-40%.
Совет 2: Время парения при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при предыдущем, рекомендуется не более 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если вы собираетесь плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунаться в прорубь. При хорошо разогретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз.
Совет 3: После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике. Можно отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10-15 мин. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота, вытирают только волосы и лицо. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потоотделение.
Совет 4: Поливать камни следует небольшими порциями по 0,2-0,3 л. воды, это позволяет сделать пар менее влажным, "легким" или "мягким". Вот откуда выражение "с легким паром". А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и возникает чувство усталости. Такой нар называют "сырым", "тяжелым".
Совет 5: Чтобы в парилке отвар не дал запах гари, для этого на камни сначала нужно плеснуть немного чистой воды, тут же подлить немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки). Чтобы ароматизированная влага испарялась равномерно, без перекала, можно просто окунуть веник в таз и разбрызгать по парной.
Совет 6: В продолжение всех постов полезно регулярно мыться в бане с веником. Особенно строго выполняется этот ритуал перед началом последней недели поста.
Совет 7: В старину наши предки, готовя баню, наливали в тазик 1 л кваса, домашнего пива, медовухи или настоя лекарственных трав, заливали водой и выплескивали на каменку. Парная наполнялась душистым хлебно-траво-медовым ароматом. Перед баней каждому посетителю предлагали несколько кусочков сырой черной редьки для усиления потоотделения, а также отвар из малины, липового цвета и солодки (на стакан кипятка — 1ст. ложка сбора). Чтобы выгнать побольше воды, обмазывали тело смесью меда с солью.
Совет 8: Известно, что в парилке из организма выходит много соли. Чтобы не возник дисбаланс, перед баней съедают соленые огурчик или рыбу.
Совет 9: Если вы опасаетесь за свое сердечко, то перед процедурой хорошо попарьте ноги, тогда кровь отхлынет от головы, разгрузит сердце, и вы гораздо легче перенесете парилку.
Совет 10: На голову наденьте шерстяную или фетровую шапочку, время от времени смачивайте ее холодной водой.
Совет 11: Баня должна быть чистой, а живот голодным (но не совсем).
Совет 12: Заготовка веников для бани — целая наука. Ломали их раньше в определенные дни с середины июня до середины августа.
Совет 13: А если учитывать лунный цикл, от веника еще большая польза. На растущей Луне лучше использовать «орудия» из сосны, ели, дуба, кедра, рябины, полыни, крапивы, ясеня, клена. На убывающей — из липы, можжевельника, березы, ольхи, пихты.
Совет 14: Чтобы веники не кололись, их предварительно запаривают.
Совет 15: Настой, где запаривался веник, не выливают, а разводят горячей водой и поливают им печку и стены бани (парилки).
Совет 16: Веником не надо хлестать друг друга изо всей силы, а лишь похлопывать им по массажным линиям тела: от пальцев рук, ног вверх, от талии — вверх к плечевым суставам и вниз по ягодицам (так обеспечивается правильный крово- и лимфоток).
Совет 17: В бане лечатся многие болезни.
Совет 18: Если беспокоят суставные боли, радикулит, остеохондроз, больные места перед баней натирают кашицей из корня хрена.
Совет 19: До процедур в парилке не следует пить спиртного как минимум 12 дней (и, конечно, никаких возлияний в бане!).
Совет 20: Лечатся в бане и с помощью трав, молока, меда, угля, соли, камней и сучьев.
Совет 21: Заготовьте травы и добавьте их к венику, а также положите на полок.