С легким пивом

Побывав в парной, мы неизбежно теряем массу жидкости - не случайно русская баня считается лучшим средством для того, чтобы сбрасывать лишние килограммы. И уже после второго пропара эти потери надо как-то восполнять. Так уж сложилось, что многие в России не прочь прямо в бане не только пивка глотнуть, но махнуть грамм так сто, а то и больше. Конечно, о вкусах не спорят, но трудно придумать более надежный способ посадить сердце и почки, в общем, делать этого нельзя категорически. И просто нельзя, и особенно в 30-40-градусный мороз: согреть согреет, но и вреда принесет немало. Кстати, и пиво, самый что ни на есть банный напиток, потреблять по ходу парнoй процедуры лучше в весьма ограниченных объемах - иначе все ваши банные успехи пойдут насмарку.

Итак, повторюсь, после первого похода в парную лучше ничего не пить - надо просто дать организму подготовиться к будущим возлияниям. Это не только гарантирует, что ваш «внутренний мир» самостоятельно очистится от шлаков, но и позволит лучше усвоить то, что вы будете пить чуть позже - хотя бы после второй парилки. Вот когда уже можно будет позволить себе чашку чая с корицей, гвоздикой и мятой или хвойного настоя, в который добавляют совсем немного меда или сахара. Некоторые предпочитают после первого или второго пара освежиться минералкой, но ведь «Боржоми» или «Нарзаном» не поддашь, и в бане они все-таки не идут ни в какое сравнение с традиционными квасом или пивом.

Для этих напитков время приходит, как правило, только после второго и даже третьего захода в парную. А для многих, когда пар сильный, он же, третий заход, и последний. Квас для бани годится практически любой - и хлебный, который особенно хорош на поддачу пара, и подзабытый овсяный, и даже крепкий белый - мучной. Вот этим квасом лучше не поддавать - может и обжечь. С пивом сложнее - крепкие сорта вроде балтиковской «девятки» в бане не годятся, зато легкое и светлое пиво и аромат от каменки даст, и горло промочить поможет. Только надо быть очень аккуратным с температурой напитков - все же после парной, как бы ни хотелось чего-нибудь холодненького, лучше смачивать внутренности теплыми напитками. В конце концов остужаться-то лучше в бассейне или прямо в снежном сугробе. А те же пиво или квас не собьют с ног и не посадят горло, если пить их не ледяными из холодильника, а хотя бы комнатной температуры. Темные сорта пива так и вообще неплохо слегка подогреть - это и полезно, и ароматно, и удивительно вкусно. Между прочим, темное пиво и на поддаче пахнет куда сильнее, а многие считают, что приятнее, чем светлое. Но это уж дело вкуса.

Менее популярны в бане соки и морсы - жажду не очень хорошо утоляют, да и пьются не так легко. Тем не менее разбавленные морсы, насыщенные витаминами, в бане исключительно полезны, поскольку стимулируют работу сердца, желудка и кишечника, очищают печень. И еще одно: нынче, пожалуй, только в бане встретишь такой «доисторический» напиток, как сбитень, который готовят из меда и пряностей. Сбитень обладает поистине уникальным качеством - пьют его горячим, и поначалу он согревает, но зато потом совершенно откровенно вносит в тело удивительную прохладу.

Ну а настоящий банный гурман и после окончания банных процедур ни за что не откажется от благоухающего травяного чая. Вот уж когда в ход пойдут чай с клюковкой, который и остудит, и разбудит аппетит, чай смородиновый, способный утолить самую адскую жажду и наладить обмен веществ, или же, наконец, брусничный чай с его потрясающими мочегонными свойствами. Неплох и чай малиновый, но он заставляет сильно потеть, вот почему его обычно пьют не после парилки, а между…